Un programa para reducir los residuos alimentarios
El proyecto Life Foster, co-financiado por el Programa LIFE de la Comisión Europea, y liderado por la cadena italiana de FP: ENAIP NET. El proyecto tiene como objetivo reducir los residuos en la industria de la restauración.
El Proyecto se centra principalmente en estos tres campos: FORMACIÓN Y EDUCACIÓN, PREVENCIÓN, Y COMUNICACIÓN.
La interconexión entre las dinámicas ambientales, sociales y económicas identifica la formación y la educación como un instrumento clave a implementar en la Agenda de 2030 para el Desarrollo Sostenible por la ONU.
El Proyecto se implementará en los siguientes países: Francia, Italia, Malta y España.
LIFE FOSTER consiste íntegramente en acciones directas e indirectas destinadas a sensibilizar sobre el problema del desperdicio de alimentos y del almacenamiento óptimo de alimentos.
Dado que ya se han emprendido varias iniciativas en algunos países de la UE para sensibilizar a los ciudadanos, productores, comedores y supermercados; el proyecto de LIFE FOSTER ha optado por dirigirse a la industria de la restauración.
LIFE FOSTER va a complementar otras iniciativas emprendidas y podrá luchar y completar el eslabón perdido de la cadena: descendente respecto a los productores y ascendente respecto a los ciudadanos.
LOS NÚMEROS DEL PROYECTO
- 70 centro de formación FP involucrados
- 500 formadores para ser formados
- 7.000 estudiantes para ser formados
- 3.600 compañías y 10.000 profesionales involucrados
- 20 puestos de mercado y 100.000 visitantes involucrados
- 6 seminarios técnicos y organizaciones de actividades de prácticas
- 1 reunión con la Plataforma Europea sobre la perdida de alimentos y el desperdicio alimentario
- 4 cuadros nacionales institucionales y 200 responsables políticos involucrados
- 1 sistema de supervisión de la reducción de desperdicios alimentarios
- 1 red social con otros proyectos europeos sobre el desperdicio de comida
Para más información sobre el proyecto, visite la página web del proyecto: www.lifefoster.eu/es/home-es/
Ya está aquí la primera Newsletter del proyecto LIFE Foster. Para descargarla, pulsa aquí.
PROPUESTA DE COLABORACIÓN PARA EL PROYECTO (SE ACEPTAN SOLICITUDES HASTA EL 17 DE ENERO 2020)
Para todos los centros que estén interesados en éste proyecto, tenemos una serie de acciones a desarrollar en colaboración con los mismos. Tanto el desarrollo como las acciones que, estipulamos en el documento a continuación, hay una retribución económica que especificamos en el documento. Buscamos dos centros que tengan capacidad para desarrollar las acciones y motivación para luchar contra el desperdicio de residuos.
La Comisión de Selección analizará el proceso de colaboración de todos los centros que lo solicitan, sean ellos asociados a las Federaciones de CECE o no. Se analizarán todas las candidaturas imparcialmente. Desde CECE se asume que el centro que solicite la participación como colaborador en Life Foster ha leído y comprendido todas las condiciones de la propuesta de colaboración (DOCUMENTO DE PROPUESTA DE COLABORACIÓN LIFE FOSTER), los objetivos y acciones a desarrollar teniendo conciencia de que pueda desarrollar con éxito todas las acciones propuestas. Si fuera necesario, CECE se reserva el derecho a pedir documentación extra al centro para comprobar su capacidad para realizar las acciones propuestas.
DOCUMENTO DE PROPUESTA DE COLABORACIÓN LIFE FOSTER.
Se aceptan solicitudes. Enviadnos un mensaje en caso de interés para cualquier uno de los siguientes contactos:
- Tomás Serrano: tomas.serrano@cece.es
- Francisco Martins: francisco.martins@cece.es
- departamento.europa@cece.es
PROCESO DE SOLICITUD CERRADO
English Version:
Life Foster, co-financed by the EU Commission LIFE Programme and led by the Italian network for VET, ENAIP NET, the LIFE FOSTER project aims at reducing waste in the restaurant industry.
The project focuses on these main fields: TRAINING AND EDUCATION, PREVENTION AND COMMUNICATION.
The interconnection between environmental, social and economic dynamics identifies training and education as key instruments to implement the 2030 Agenda for Sustainable Development by the UN (SDG 2 Zero Hunger; SDG 12 Responsible Consumption and Production).
The project will be implemented in the following countries: France, Italy, Malta, Spain.
LIFE FOSTER consists entirely of direct and indirect actions aimed at raising awareness about the problem of food waste and optimal food storage.
Since various initiatives have already been undertaken in several EU countries to raise awareness among citizens, producers, canteen and supermarkets, the LIFE FOSTER project has chosen to target the restaurant industry.
Life Foster will complement the other initiatives taken and will be able to fight and complete the missing chain link: downstream respect to producers and upstream respect to citizens.
THE PROJECT’S NUMBERS
- 70 training VET centres involved
- 500 trainers to be trained
- 7.000 students to be trained
- 3.600 companies and 10.000 professionals involved
- 20 fair stands and 100.000 visitors involved
- 6 technical seminars and practical activities organization
- 1 meeting with the EU Platform on food losses and food waste
- 4 institutional national tables and 200 policy-makers involved
- 1 food waste reduction monitoring system
- 1 network with other EU projects on food waste
For further information about the project, please visit our project website: www.lifefoster.eu